Адрес:
198320, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Восстановления, 15к3
с 8:30 до 17:15
Обратный звонок
Главная \ О компании \ Научные труды и публикации \ Сложности и противоречия методологии обоснования параметров кондиций на месторождениях многокомпонентных руд и пути их преодоления

Сложности и противоречия методологии обоснования параметров кондиций на месторождениях многокомпонентных руд и пути их преодоления

← Предыдущая Следующая →

Рассмотрены значение, сущность, усовершенствование рекомендуемых принципов, методологических подходов к обоснованию основных параметров кондиций применительно к месторождениям многокомпонентных руд в процессе пересмотра официальной нормативно-методической документации Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Выявлены основные противоречия, недостатки документации, обусловленные, главным образом, особой сложностью проблемы и использованием закрепившихся в литературе и на практике понятий «основных» и «попутных» компонентов сырья, не имеющих строго научного обоснования и трактуемых специалистами неоднозначно. Сделан вывод о необходимости более детального широкого анализа всех имеющихся предложений специалистов по решению данной исключительно сложной проблемы. Особенно в части отнесения величины прямых и косвенных затрат на каждый из ценных компонентов сырья при определении его минимального промышленного содержания.

Ключевые слова: многокомпонентное сырье, параметры кондиций, «основной» (главный) компонент, «попутный» компонент, минимальное промышленное содержание.

Рациональное использование многокомпонентного природного и техногенного минерального сырья начинается и во многом обеспечивается на стадии геологического изучения и геолого-экономической оценки выявленных ресурсов, при экономическом обосновании параметров кондиций для рационального оконтуривания и подсчета промышленных запасов природного или техногенного месторождения, а также оценки эффективности инвестиционных проектов по их эксплуатации. Изучение, геологоэкономическая оценка многокомпонентного минерального сырья предполагает необходимость дифференцированной оценки эффективности использования и учета в балансовых запасах каждого из ценных его составляющих в отдельности [1-3], что представляет собой многофакторную, многоаспектную, поэтому довольно сложную в теоретическом и практическом плане задачу, недостаточно еще научно проработанную, отдельные аспекты которой трактуются и решаются отдельными исследователями и специалистами по разному, зачастую еще на интуитивном уровне.

Порядок, принципы, методология и процедура обоснования, экспертизы, согласования и утверждения параметров кондиций регламентируются нормативнометодической документацией Государственной Комисии по Запасам полезных ископаемых (ГКЗ) РФ, периодически перерабатываемой и развиваемой в соответствии с достижениями мировой науки и практики, а также изменением социально-экономической ситуации в стране [1-6], что имеет большое значение для улучшения рационального использования одного из важнейших составляющих национального достояния и богатства России – минеральных ресурсов обширных пространств страны. Значительное внимание при этом с начала 1970-х годов уделяется особенностям комплексного изучения месторождений и подсчету запасов так называемых «попутных» полезных ископаемых и компонентов. При этом применительно к оценке «попутных» компонентов многокомпонентного минерального сырья нормативно-методическая документация ГКЗ, совершенно естественно, использует, в основном, общепринятые традиционные подходы и методологию, имеющие существенные принципиальные недостатки и противоречия, которые препятствуют повышению эффективности рационального комлексного использования многокомпонентного минерального сырья и должны учитываться и постепенно устраняться. Об этом, в частности, свидетельствует обновленная редакция Методических указаний ГКЗ [6], в которой хотя и непоследовательно, как будет показано ниже, рекомендуется использовать некоторые элементы нового подхода при обосновании отдельных параметров кондиций применительно к «попутным» компонентам.

Файл 461 Кб

Скачать PDF
РУСРЕДМЕТ

Мы в социальных сетях

  VK    

 
Русредмет
ул. Восстановления, д. 15, корпус 3, литер А 198320 г. Красное Село
Ропшинское шоссе, 2к6 188515 д. Кипень
ул. Калинина, д. 8 624091 г. Верхняя Пышма
8 (812) 741-72-95 8 (812) 741-59-01 +7 (812) 741-21-55 +7 922-611-01-37