Адрес:
198320, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Восстановления, 15к3
с 8:30 до 17:15
Обратный звонок
Главная \ О компании \ Научные труды и публикации \ Методические подходы к оптимизации комплексной переработки минерального сырья

Методические подходы к оптимизации комплексной переработки минерального сырья

← Предыдущая Следующая →

Рассмотрены известные методические подходы к оптимизации глубины обогащения руд, в том числе многокомпонентных, выявлены их достоинства и недостатки. Показано, что оптимизация глубины обогащения полиметаллических руд может быть представлена и решена как известная математическая задача отыскания экстремума функции нескольких независимых и взаимозависимых переменных. Использование такой методики целесообразно для оперативного управления качеством концентратов и оптимизации глубины обогащения многокомпонентного минерального сырья в краткосрочном периоде. В общем случае оптимальный вариант комплексного использования минерального сырья необходимо определять при динамической постановке задачи в соответствии с методологией обоснования инвестиционных проектов путем перебора приемлемых вариантов на основе моделирования денежных потоков по предложенной экономико-математической модели ресурсного типа.

Ключевые слова: минеральное сырье, комплексная переработка, глубина обогащения, оптимизация, методические подходы, экономико-математические методы, ресурсная модель.

Современные способы и технические средства обогащения руд позволяют получать концентраты с различным содержанием основного и сопутствующих компонентов. Изменение качества концентратов существенно влияет на экономику производства конечной продукции, так как сопровождается изменением затрат и извлечений как в обогатительном, так и химико-металлургическом переделах.

В связи с этим большое значение приобретает задача определения экономически наиболее эффективного качества концентратов или, как ее называют многие исследователи, определения оптимальной глубины обогащения руд.

Оптимизация глубины обогащения многокомпонентных руд является наиболее типичной задачей выбора наилучшего варианта использования комплексного сырья и потому заслуживает специального рассмотрения.

Методические вопросы оптимизации качества концентратов рассматривались в литературе, главным образом, применительно к обогащению однокомпонентных руд, особенности же решения этой задачи в условиях переработки комплексных руд изучены недостаточно. На практике выбор рационального уровня качества концентратов при обогащении определяется или исключительно интуицией исследователя или планируется от достигнутого уровня.

Файл 406 Кб

 

Скачать
РУСРЕДМЕТ

Мы в социальных сетях

  VK    

 
Русредмет
ул. Восстановления, д. 15, корпус 3, литер А 198320 г. Красное Село
Ропшинское шоссе, 2к6 188515 д. Кипень
ул. Калинина, д. 8 624091 г. Верхняя Пышма
8 (812) 741-72-95 8 (812) 741-59-01 +7 (812) 741-21-55 +7 922-611-01-37