Адрес:
198320, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Восстановления, 15к3
с 8:30 до 17:15
Обратный звонок
Главная \ О компании \ Научные труды и публикации \ Основные тенденции производства и потребления РЗЭ в мире. Китайский опыт

Основные тенденции производства и потребления РЗЭ в мире. Китайский опыт

← Предыдущая Следующая →

Сегодня в мире нет более широко обсуждаемой темы, чем производство и потребление редкоземельных элементов. Ценовой бум на РЗЭ, организованный Китаем в 2010 году затронул практически все сферы производства, где они находят применение. Ведущие страны мира обеспокоены состоянием своих отраслей экономики – от производства товаров народного потребления до выпуска высокотехнологичных изделий в энергетике, оптике, системах связи, медицине, военной технике и др.

Чем характеризуется положение дел в сфере РЗЭ, каковы особенности современного положения дел в этой отрасли?

Одной из основных особенностей производства и потребления редкоземельных элементов последнего времени является тот факт, что редкие земли по темпам потребления опережают другие металлы. Связано это с двумя главными причинами:

  • - во-первых, регулярно появляются новые сферы применения РЗМ. Например, существенно возросло использование РЗМ для производства оптоволокна и устройств памяти, а также изготовления аккумуляторов и топливных элементов. Компоненты на основе РЗМ могут стать ключевыми инструментами экологизации промышленности и потребительских товаров. Одно из самых перспективных направлений использования РЗМ - в расширяющемся производстве электроавтомобилей. Еще одна инновационная тема — использование редких земель в производстве солнечных батарей;
  • - во-вторых, содержащие РЗМ продукты, производятся во всё больших количествах.

Вторая особенность производства и потребления РЗМ состоит в расширении круга компаний, которые занимаются производством РЗМ. После того как с 2002 года была приостановлена добыча «редкоземов» на Маунтин-Пасс (Калифорния) и других месторождениях в США, монополистом в отрасли добычи РЗМ стала КНР. Это повлекло за собой 20-кратный рост цен на элементы. При этом еще буквально 2 – 3 года назад производственная цепочка «добыча + обогащение РЗМ > первичная переработка с получением смеси РЗМ > сепарация с получением индивидуальных элементов + производство синтезированных соединений» — была монополизирована и около 95% производства в первых двух – трех звеньях (добыча – обогащение – во многом получение индивидуальных РЗЭ – а с 2000-х годов начала поставляться продукция с использованием РЗМ) сосредоточено в одном государстве — Китае. Там действуют более 200 редкоземельных предприятий. В том числе более 30 рудников, более 10 обогатительных фабрик (http://www.urm.ru/ru/75-journal74-article633). И это не считая мелких предприятий, которые участвуют в серых схемах производства и реализации продукции.

Файл 131 Кб

Скачать PDF
РУСРЕДМЕТ

Мы в социальных сетях

  VK    

 
Русредмет
ул. Восстановления, д. 15, корпус 3, литер А 198320 г. Красное Село
Ропшинское шоссе, 2к6 188515 д. Кипень
ул. Калинина, д. 8 624091 г. Верхняя Пышма
8 (812) 741-72-95 8 (812) 741-59-01 +7 (812) 741-21-55 +7 922-611-01-37